Питание ребенка с СДВГ
От питания зависит многое. В
некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других -
усугубить течение болезни.
Однако целиком уповать на
лечение диетой нельзя. Особое внимание вопросам питания нужно уделять
тем больным, у которых гиперактивность является следствием аллергии. Даже
в данном случае не может быть общих
рекомендаций, так как разные дети могут не переносить разные продукты. Однако,
когда удастся выявить конкретные «возбудители» и исключить их из рациона, дело
быстро идет на поправку.
Непереносимость тех или иных
продуктов определяют в аллергоцентрах с помощью специальных методик и тестов. В
частности, если заболевание вызвано употреблением салицилатов и пищевых добавок
(таких как консерванты и красители), то исключение их из питания приводит к
значительному улучшению здоровья ребенка.
Особенно опасными считаются красный
искусственный краситель эритрозин и оранжевый - тартразин. Они
встречаются в некоторых видах соков, соусах, газированных напитках. Считается,
что в
любом
случае их надо исключить из питания ребенка с СДВГ, даже если причина
заболевания никакого отношения к питанию не имеет (например, при родовых
травмах и пр.), так же, как исключить и консерванты, ароматизаторы, пищу, богатую
углеводами.
Даже в том случае, когда
конкретный продукт определить не удается, но выявляется хотя бы группа,
например, углеводы или животные белки, то уже можно надеяться на хороший
результат. Конечно, всю группу этих продуктов исключать резко не стоит, но
можно их сокращать постепенно, меняя, подбирая, подыскивая им замену.
Питание детей с синдромом
дефицита внимания и гиперактивности должно состоять преимущественно из овощей и
салатов, приготовленных с растительными маслами холодного отжима,
кислосливочным маслом или маргарином, потребляемых, в основном, в сыром виде.
Белую пшеничную муку необходимо заменить мукой грубого помола с отрубями. Необходимо
постараться приготовить из этих продуктов вкусные блюда и отвлечь детей от
шоколадок, колы, чипсов.
Список
рекомендуемых продуктов при СДВГ:
- овощи - горошек,
морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная
капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы; салат листовой;
- фрукты -
яблоки, груши, бананы;
- гарнир - картофель, лапша
из муки грубого помола, нешлифованный рис;
- зерновые -
пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя;
- хлеб - пшеничный и ржаной
хлеб, приготовленный без молока;
- жиры - кислосливочное
масло, маргарины, в которые не входит простокваша, растительное масло холодного
отжима;
- мясо - говядина,
телятина, птица, рыба, баранина (1-2 раза в неделю);
- напитки -
неподслащенный чай, негазированная вода с содержанием натрия около 50 мг/кг;
- приправы -
йодированная соль.